今年度の行事
毎月の行事や子どもたちの姿を更新していきます!
ひまわり組(5歳児)味噌づくり
2023-10-27
今年のひまわり組(5歳児)にもやってきた味噌づくり!!
子どもたちもワクワクして楽しみにしていました。
数日前から大豆を洗っての仕込みからおこないそれから大豆を煮て、潰して麹と混ぜ合わせて味噌玉を作り、味噌壺に入れて熟成させます。
子どもたちも大豆が変化していく工程に興味津々で楽しく味噌づくりをおこなうことができました。
今年の味噌はどのようなできになるか今からとても楽しみです。
手作り味噌レシピ
味噌の出来上がり重量1キロ換算。
大豆217グラム
麹333グラム
塩125グラム
①大豆をよく洗う
②大豆3倍の量の水に18時間以上漬ける
③大豆を煮て潰す。
④潰した大豆に麹、塩を混ぜ合わせる。
⑤味噌玉を作り容器に押し込みながら詰めて蓋をして熟成、保管し3ヶ月ほどで出来上がります。