2021年度
今月の行事や出来事などを、毎月更新しています♪
梅仕事
2021-06-02
今年も梅仕事の時期がやってきました
らいおん組さんは梅シロップ作りに挑戦です
梅の実を洗い、水気をとったあと
ヘタをとって梅の実に穴を開けていきます。
(こうすることで梅のエキスが出やすくなりますよ)
自分の指に爪楊枝が刺さらないように
みんな真剣そのもの!
すべての梅の下処理が終わったら
消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき
冷暗所で2~3週間ほど寝かせます。
「あと何回寝たらできる?」と
出来上がるのをとても楽しみにしている子どもたちです
ぞう組さんは梅干しを作ります
梅を洗って丁寧にヘタを取ります。
梅は菌をとても嫌うので、丁寧に慎重に・・・
下処理を終えたら消毒した壺に
梅と塩を入れ、冷暗所にてしばらく寝かせます。
真夏がきたら紫蘇と一緒に天日干ししますよー!