今月の行事や出来事などを、毎月更新しています♪
みそづくり
2021-10-22
今年も恒例のぞう組さんによる
みそづくりが行われました
前日に給食室で煮てもらった大豆を
瓶の底でつぶし、下準備OK
手指消毒も徹底し、三角巾をしたら
いよいよ開始です。
まずはじめにつぶした大豆に麹を加えます!
それらを混ぜ合わせるのですが、
これが意外と一苦労・・・
保育士の力も借り
少しづつ煮汁を加えながら
ひたすら混ぜ、ようやくタネの完成です
そのあとはそのタネをお団子のように
丸めていきます。
丸めるのはお手の物
楽しそうに丸める様子が見られます
そのあとは消毒をした壺に
力を込めて投げ入れる作業ですよ
空気を抜くために力を入れないといけないのですが
壺の入り口が少し狭いので
意外とむずかしいのです
しかしコツを掴めば楽しい作業♪
みんな「えいっ」と表情も生き生きとしていました
そしてすべてのみそダネが壺に入ると
壺を密閉して完成を待つだけです